Четверг, 23.01.2025, 14:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Гладиаторские вирши
К_С_Ю_Ш_АДата: Среда, 07.05.2008, 23:09 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 3
Статус: Offline
Начну с самого известного:

Ликует буйный Рим... торжественно гремит
Рукоплесканьями широкая арена:
А он — пронзенный в грудь — безмолвно он лежит,
Во прахе и крови скользят его колена...
И молит жалости напрасно мутный взор:
Надменный временщик и льстец его сенатор
Венчают похвалой победу и позор...
Что знатным и толпе сраженный гладиатор?
Он презрен и забыт... освистанный актер.

Добавлено (04.05.2008, 11:20)
---------------------------------------------
Совсем не о гладиаторах, а о ком?

От книжной мудрости иль нег любви устав,
Мы все влюбляемся, поры достигнув зрелой,
В изнеженность и мощь их бархатного тела,
В их чуткость к холоду и домоседный нрав.

Покоем дорожа и тайными мечтами,
Ждут тишины они и сумерек ночных.
Эреб в свой экипаж охотно впрег бы их,
Когда бы сделаться могли они рабами!

Святошам и толпе они внушают страх.
Мечтая, вид они серьезный принимают
Тех сфинксов каменных, которые в песках

Неведомых пустынь красиво так мечтают!

Добавлено (07.05.2008, 23:09)
---------------------------------------------
Сама спрашиваю, сама отвечаю;))
Стишок Бодлера, называется КОШКИ
А про кого я ещё могу спросить?;)


Удачи достойным!;)
 
АнакондаДата: Четверг, 08.05.2008, 00:21 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошие стихи smile а расска можно о гладиаторах? 6)
 
К_С_Ю_Ш_АДата: Четверг, 08.05.2008, 21:36 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 3
Статус: Offline
Пожалуйста;)

Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговорённые к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь. Бои проводились в театрах, на аренах и площадях. Они получили большую популярность и вскоре гладиаторы начали биться не на смерть, а до первого ранения или до отказа одного из участвующих. Со временем этому типу борьбы было разрешено даже обучать в римских школах, что-то вроде современного урока физкультуры.

Были случаи, когда граждане, в погоне за славой и деньгами, отказавались от собственной свободы и становились гладиаторами. Среди них случались даже женщины, когда в 63 году н. эр. император Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. После него Поццуоли позволяет сражаться женщинам-эфиопкам. А император Домициано в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов. Для того чтобы стать гладиатором, необходимо было принять присягу и объявить себя "юридически мёртвыми". С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них - было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон - полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий своё полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло.

Всего существовало 8 классов гладиаторов, каждый из которых имел свои строгие правила и специальное обмундирование. Некоторые надевали металлические шлемы, другие защищали голову и шею установленным на плече металлическим или кожаным щитом. Были среди них обладатели трезубцев и сетей, похожих на рыбацкие. Другие имели короткую шпагу, под названием - гладио, от которой и получили своё название гладиаторы. Имелись также специальные защитные пластины для рук и ног. Но всё было продумано таким образом, что каждый класс имел свои более открытые уязвлённые места. Поэтому во время состязаний не было никакой возможности предугадать по обмундированию, кто из гладиаторов сможет победить. Это придавало боям особый интерес.

В фильмах мы часто видим римских императоров, поднимающих или опускающих большой палец во время гладиаторских боёв. Но этому нет никаких исторических подтверждений, хотя жесты действительно использовались на аренах, поскольку гладиаторы не могли говорить. Если один из гладиаторов перед боем поднимал вверх указательный палец, это означало, что сражение должно продолжаться до первого ранения. Если рука во время боя была поднята вверх, а большой палец находился в горизонтальном положении - это значило, что гладиатор просит его прикончить. Хотя иногда просил и о пощаде, когда кулак был сжат. Только судья, присутствующий при гладиаторских боях, мог принимать решения. Если его рука была сжата в кулак - прощение, если кулак был разжат - смерть. Назначение судей происходила исключительно по приказу императора.

Вне амфитеатра жизнь гладиаторов проходила как у современных атлетов - строгая диета и физические упражнения. Жили они в специальных казармах. Питались калорийной смесью, состоящей из зерновых культур. Но на ужин перед сражением могли употреблять всё, что хотели, включая женское общество. Многие гладиаторы подрабатывали, служа телохранителями у знатных господ, или участвовали в праздничных дуэлях, где запрещался смертный исход.

По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так как она считалась священной. Её давали пить больным эпилепсией, поскольку древние римляне верили в её целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные со смертью гладиаторов. Так, например, богатые невесты во время свадебной церемонии втыкали в свои волосы шпильки, смоченные кровью убитого гладиатора. Считалось, что это сопутствует счастливой семейной жизни, как в наши дни бросать рис на молодожёнов.

С расширением Римской Империи на аренах начали появляться эмигранты, готовые сражаться за более низкие цены. С этого момента начинается упадок гладиаторских боёв. С принятием христианства положение ухудшается. Постепенно гладиаторы были отстранены от публичных зрелищ, поскольку представляли собой паганов. Но, несмотря на запреты, эти сражения продолжались до V века н. эр.

вот ещё любопытная ссылочка
http://www.gladiator.surrealism.ru/beast.html

Добавлено (08.05.2008, 21:36)
---------------------------------------------
ну и ещё:
Небывалое захоронение – целое кладбище гладиаторов — обнаружено группой археологов в турецком городе Эфесе, некогда бывшим одним из главных городов Римской империи. А благодаря усилиям профессоров университета Вены удалось выяснить некоторые интересные подробности из жизни бойцов.

О том, что учёные имею дело именно с захоронением гладиаторов, исследователи поняли из надписей и изображений на трёх надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет.

В ходе изучения останков оказалось, что у многих из этих людей были травмы. Но эти повреждения подвергались тщательному и дорогому лечению, что свидетельствует об особенном отношении к гладиаторам. Также по одному из этих скелетов удалось выяснить, что его владельцу была произведена ампутация конечности, проведённая именно хирургическим путём.

Кроме того, учёные обратили внимание на то, что ранения немногочисленны, а это говорит о том, что сражения, в которых эти гладиаторы принимали участие, не были массовыми побоищами. Возможно, это было что-то вроде дуэлей, при которых мог присутствовать некто вроде секунданта.

Помимо упомянутых травм, исследователи нашли следы других ран, которые не подвергались лечению и, очевидно, являлись причиной смерти.

К таким ранениям относят, например, порезы на позвонках от мечей и некоторых других костях и следы от трезубцев на черепах.

Также учёные нашли на черепах отверстия квадратной формы. Такие травмы, по всей видимости, стали результатом удара тяжёлым молотом. По словам профессора Канца, это подтверждает мнение ряда археологов о том, что на арене присутствовал "ассистент", который наносил поверженному тяжело раненному гладиатору завершающий смертельный удар.


Удачи достойным!;)

Сообщение отредактировал К_С_Ю_Ш_А - Четверг, 08.05.2008, 21:34
 
АнакондаДата: Пятница, 09.05.2008, 16:35 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В эпосе «Илиада» Гомера есть описание жертвоприношения военноп­ленных, совершенное греками под стенами Трои при погребении Патрокла. Изображение этой церемонии часто встречается в Италии на гробницах этрусков, которые превратили заклание военнопленных в смертельную схватку гладиаторов («мечников») у мо­гил или на арене. Впервые два римских патриция устроили такой бой на тризне своего отца в 264 г. до н. в., выставив 3 пары бойцов. С этого момента дальнейшая история кровавых игр была определена - сначала сражения устраивали в память о значительных событиях, затем - в честь праздников, а вскоре уже редкая неделя обходилась без гладиаторских боев. Огромное количество рабов, появившееся в результате завоеваний Рима, породило толпы праздного плебса, которые желали от правительства «хлеба и зрелищ» и императорам ничего не оставалось делать, как даром раздавать хлеб и устраивать гладиаторские бои и схватки людей с животными. Например, в празд­нование 1000-летия основания Рима в 249 г. римские граждане весе­лились, наблюдая гибель нескольких тысяч гладиаторов, но зверям повезло больше — было убито всего-то 40 лошадей, 20 ослов, 60 львов, 10 тигров, 30 леопардов, 10 жирафов, несколько зебр, 32 сло­на и 6 гиппопотамов. Поначалу ряды гладиаторов пополнялись за счет военнопленных и осужденных на смерть преступников. Позже были организованы гладиаторские школы, где пленных юношей обучали бо­евому искусству в течение длительного времени, прежде чем выста­вить на арене. Имена удачливых гладиаторов были у всех на устах, им даже оказывали некоторые почести в римском обществе. Гладиа­тор мог получить свободу: при этом ему вручался деревянный меч с именем императора. Желание славы привлекло к этому занятию и римских граждан, хотя официально оно считалось презренным. Не­которые свободнорожденные молодые люди стали профессиональ­ными гладиаторами, т.е. заключали контракт, по которому за свои выступления получали определенные суммы. Вольные гладиаторы жили дома и имели семьи, выигранные бои приносили им немалые деньги, а контракт при желании можно было расторгнуть, заплатив выкуп. Им­ператор Коммод выступал на арене; он настолько вошел в роль гла­диатора, что решил переселиться из дворца в казармы, но не успел - его убили…
На протяжении 700 лет римские граждане развлекали себя посеще­нием арен, на которых сражались на смерть крепкие здоровые муж­чины, а порой и женщины. Прекратили гладиаторские бои в начале V в. Схватки людей с дикими зверями пережили Империю — последние состязания состоялись в 523 г. при короле готов Теодорихе.

Добавлено (09.05.2008, 16:33)
---------------------------------------------
Гладиаторские игры возникли из погребального обряда этрусков, в который когда-то входили человеческие жертвоприношения; со временем обряд видоизменился: обреченных на смерть перестали убивать сразу, а заставили их с мечами в руках сражаться около могилы, и, таким образом, погибал слабый, а сильный оставался в живых, вызывая восторг присутствующих.

Римляне впервые увидели это жестокое зрелище в 264 г. до н. э. на Бычьем рынке, где сражались три пары гладиаторов на поминках по Бруту Пере, устроенных его сыновьями. Зрелище показалось столь необычным и замечательным для римлян, что это событие было внесено в летопись Рима.

Связь между гладиаторскими играми и поминками никогда не забывалась; их называли «погребальными играми»; официальное наименование их — mumus («обязанность») — долг живого по отношению к умершему.

В 105 г. до н. э. гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ; отныне государство возлагает на своих магистратов заботу об их устроении. Гладиаторские игры становятся и в Риме, и по всей Италии любимейшим зрелищем, и это быстро учитывают те, кто хочет выдвинуться. Цезарь в 65 г до н. э. дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. Враги его испугались: страшны были не только эти вооруженные молодцы; страшно было то, что роскошные игры стали верным средством приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах. В 63 г до н. э. принят был по предложению Цицерона закон, запрещавший кандидату в магистратуры в течение двух лет до выборов «давать гладиаторов». Никто, однако, не мог запретить частному лицу «дать» их под предлогом поминок по своему родственнику, особенно если последний завещал своему наследнику устроить игры.

Гладиаторские бои были запрещены в 400 году нашей эры, когда Римская империя пришла в упадок.

Добавлено (09.05.2008, 16:34)
---------------------------------------------
Андабат (от греческого слова “άναβαται” - "поднятый, находящийся на возвышении"): Названы так потому, что сражались верхом на лошади. Были одеты в кольчуги, как восточная кавалерия (катафракты), и шлемы с забралами без прорезей для глаз. Андабаты сражались друг с другом практически так же, как рыцари на средневековых рыцарских турнирах, но без возможности видеть друг друга.
Бестиарий: Вооружённые дротиком или кинжалом, эти бойцы изначально были не гладиаторами, а преступниками (ноксиями), приговорёнными к сражению с хищными животными, с большой вероятностью гибели приговорённого. Позднее бестиарии стали хорошо тренированными гладиаторами, специализирующимися на боях с различными экзотическими хищниками при помощи дротиков. Бои были организованы таким образом, что звери имели мало шансов одержать победу над бестиарием.
Бустуарий: Эти гладиаторы сражались в честь умершего на ритуальных играх во время похоронного обряда.
Димахер (от греческого "διμάχαιρος" - "носящий два кинжала"). Использовали два меча, по одному в каждой руке[1]. Сражались без шлема и щита двумя кинжалами. Одеты были в короткую мягкую тунику, руки и ноги перебинтованы тугими повязками, иногда носил поножи.
Эквит ("всадник"): В ранних описаниях эти легко вооружённые гладиаторы были одеты в чешуйчатые доспехи, носили средних размеров круглый кавалерийский щит (parma equestris), шлем с полями, без гребня, но с двумя декоративными кистями. Во времена Империи они носили доспех для предплечья (манику) на правой руке, тунику без рукавов (что отличало их от других гладиаторов, сражавшихся с обнажённым торсом), и пояс. Эквиты начинали бой верхом на коне, но после того, как они метали своё копьё (хасту), они спешивались и продолжали бой коротким мечом (гладиусом). Обычно эквиты сражались только с другими эквитами.[2]
Галл: Были экипированы копьём, шлемом и небольшим галльским щитом.
Эсседарий ("боец на колеснице", от латинского названия кельтской колесницы - "esseda"). Возможно, впервые были привезены в Рим Юлием Цезарем из Британии. Эсседарии упоминаются во многих описаниях начиная с I века н.э. Так как не существует никаких изображений эсседариев, ничего не известно об их вооружении и манере ведения боя.[3]
Гопломах (от греческого "οπλομάχος" - "вооружённый боец")): Они были одеты в стёганую, похожую на брюки одежду для ног, возможно сшитую из парусины, набедренную повязку, пояс, поножи, доспех для предплечья (манику) на правой руке, и шлем с полями и со стилизованным грифоном на гребне, который мог быть украшен кистью из перьев на верхушке и одиночными перьями с каждой стороны. Были вооружены гладиусом и очень маленьким круглым щитом, сделанным из одного листа толстой бронзы (сохранились образцы из Попмпеи). Их выставляли на схватки против мирмиллонов или фракийцев. Возможно, гопломахи произошли от более ранних самнитов после того, как стало «неполиткорректно» использовать название народа, ставшего дружественным римлянам.[4]
Лаквеарий ("боец с лассо"): Лаквеарии могли быть разновидностью ретиариев, которые старались поймать своих соперников с помощью лассо (laqueus) вместо сети.[5]

Добавлено (09.05.2008, 16:34)
---------------------------------------------
Мирмиллон: Носили шлем со стилизованной рыбой на гребне (от латинского "mormylos" – "морская рыба"), а также доспех для предплечья (манику), набедренную повязку и пояс, поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни, и очень короткие латы с выемкой для набивки на верху ступни. Мирмиллоны были вооружены гладиусом (40-50 см в длину) и большим прямоугольным щитом, как у легионеров. Их выставляли на бои против фракийцев, ретиариев, иногда также против гопломахов.[6]
Пегниарий: Использовали кнут, дубину и щит, который был прикреплён к левой руке ремнями.
Провокатор ("соискатель"): Их обмундирование могло быть различным, в зависимости от характера игр. Их изображали одетыми в набедренную повязку, пояс, длинную поножу на левой ноге, манику на правой руке, и шлем с козырьком, без полей и гребня, но с перьями на каждой стороне. Они были единственными гладиаторами, защищёнными кирасой (cardiophylax), которая сначала была прямоугольной, затем часто скруглённой. Вооружением провокаторов были гладиус и большой прямоугольный щит. Выставлялись на бои с самнитами или другими провокаторами.[7]
Ретиарий ("боец с сетью"): Появились на заре Империи. Были вооружены трезубцем, кинжалом и сетью. Кроме набедренной повязки, поддерживаемой широким поясом (balteus) и большого доспеха на левом плечевом суставе, у ретиария не было никакой одежды, в том числе и шлема. Иногда для защиты шеи и нижней части лица использовался металлический щиток (galerus). Существовали ретиарии, игравшие на арене женские роли ("retiarius tunicatus"), которые отличались от обычных ретиариев тем, что были одеты в тунику.[8] Ретиарии обычно сражались с секуторами, но иногда и с мирмиллонами. .[9]
Рудиарий: Гладиаторы, заслужившие освобождение (награждённые деревянным мечом, называемым rudis), но решившие остаться гладиаторами. Не все рудиарии продолжали сражаться на арене, среди них существовала особая иерархия: они могли быть тренерами, помощниками, судьями, бойцами и т.д. Рудиарии-бойцы были очень популярны среди публики, так как они обладали огромным опытом и от них можно было ждать настоящего шоу.
Сагиттарий: Конные лучники, вооружённые гибким луком, способным запустить стрелу на дальнюю дистанцию.
Самнит: Самниты, древний тип тяжело вооружённых бойцов, исчезнувший в ранний имперский период, своим названием указывал на происхождение гладиаторских боёв. Исторические самниты были влиятельным союзом италийских племён, проживавшим в регионе Кампания к югу от Рима, против которых римляне вели войны в период с 326 по 291 до н.э. Снаряжением самнитов были большой прямоугольный щит (scutum), украшенный перьями шлем, короткий меч, и, возможно, поножа на левой ноге. [10]
Секутор: Этот тип бойцов специально предназначался для схваток с ретиариями. Секуторы были разновидностью мирмиллонов и были экипированы аналогичными латами и оружием, включая большой прямоугольный щит и гладиус. Их шлем, впрочем, закрывал всё лицо, кроме двух отверстий для глаз, дабы защитить лицо от острого трезубца их соперника. Шлем был практически круглый и гладкий, чтобы сеть ретиария не могла зацепиться за него. [11]
Скиссор ("тот, кто режет"): Об этом типе гладиаторов не известно ничего, кроме названия.
Тертиарий (также назывались "Suppositicius" - "заменяющие"): В некоторых соревнованиях участвовали три гладиатора. Сначала первые двое сражались друг с другом, потом победитель этой схватки сражался с третьим, которого и называли тертиарием. Тертиарии также выходили на замену, если заявленный на схватку гладиатор по тем или иным причинам не мог выйти на арену.
Фракиец: Фракийцы экипировались теми же доспехами, что и гопломахи. Они имели большой шлем, закрывающий всю голову и украшенный стилизованным грифоном на лбу или на передней части гребня (грифон был символом богини возмездия Немезиды), маленький круглый или приплюснутый щит (parmula), и две большие поножи. Их оружием был фракийский кривой меч (sicca, длиной около 34 см). Они обычно сражались с мирмиллонами или гопломахами. [12]
Велит: Пешие гладиаторы, вооружённые дротиком с привязанным к нему шнуром для метания. Названы в честь подразделений раннереспубликанской армии.
Венатор: Специализировались на показательных охотах на животных, не сражаясь с ними в ближнем бою, как бестиарии. Также венаторы выполняли трюки с животными: клали руку в пасть льва; ездили верхом на верблюде, держа рядом львов на поводке; заставляли слона ходить по канату (Seneca Ep. 85.41). Строго говоря, венаторы не были гладиаторами, однако их выступления являлись частью гладиаторских боёв.
Прегенарий: Выступали в начале соревнований, чтобы «разогреть» толпу. Они использовали деревянные мечи (rudis) и обматывали тканью тело. Их схватки происходили под аккомпанемент цимбал, труб и водяных органов (hydraulis).

Добавлено (09.05.2008, 16:35)
---------------------------------------------
Сохранившиеся арены
Колизей.
Амфитеатр Марка Антония Гордиана в Тисдре (Эль-Джем, Тунис) - второй по величине амфитеатр после Колизея.
Арена ди Верона - ныне превращена в оперную площадку под открытым небом, один из символов Вероны.
Арены Лютеции.
Амфитеатр в городе Пула в Хорватии. По некоторым данным, этот амфитеатр один из наиболее сохранившихся до наших дней после Колизея.
Также сохранились арены гладиаторских боёв в различных городах Италии, на территории многих средиземноморских стран.

Добавлено (09.05.2008, 16:35)
---------------------------------------------
Известные гладиаторы
Один из наиболее известных гладиаторов — Спартак.
Римский император Коммод любил сражаться на арене в качестве гладиатора (провёл 735 битв!), и по легенде был задушен гладиатором на арене (на самом деле его задушили за день до выхода на арену). Этой истории посвящён фильм «Гладиатор».

Гладиаторские бои в других странах
У ацтеков проводились бои, в которых предназначенный в жертву отбивался при помощи мнимого оружия от четырёх вооружённых настоящим оружием воинов, которые вели бой буддто предназначенный в жертву действительно вооружён (Источник: Г. Г. Ершова «Древняя Америка: полёт во времени и пространстве»).

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: